オリス

orris

Orris-オリス
学名:Iris germanica florentina (英名:オリスルート、和名:オリスネ)Iris germanica florentina (英名:オリス、ジャーマンアイリス、 別名:Florentine iris)

スミレのような香りのするアヤメ科(アイリス)オリスの根は、乾燥させたり粉末状にして化粧品や香水の基剤に使用されます。多くの香水の原料とされ、匂い袋やポプリにも使われますが、ときにはアレルギー反応を起こすため、使用には注意が必要です。固く、刀のような形の葉は高さ45~60cmほどに生長し、早春には薄紫色の脈が入った黄色い“あごひげ”のついた大きな白い花を開花させます。

natural_100

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

CAPTCHA


COMMENT ON FACEBOOK

  • 人気の記事
  • ピックアップ
  • カテゴリー
  • お問い合わせ
    1

    お問い合わせ

  • Beauty_001
    4

    Beauty_001

  • Devil’s_979

    Devil’s_979

  • Beauty_002

    Beauty_002

  • Devil’s_949

    Devil’s_949

  • Beauty_015

    Beauty_015

  • スイセン

    スイセン